Огненные часы

В средние века множество открытий древних было забыто или утеряно.  Во многих монастырях монахи определяли время ночью время по числу прочитанных молитв - способ далеко не точный. 

Огненные часы
Затем в монастырях, да и в гражданском быту, стали пользоваться для счета времени свечами, нанося на них метки, соответствующие определенным промежуткам времени. Это был европейский вариант огненных часов.

В Китае употреблялись огненные часы несколько иной конструкции:  из специальных сортов дерева, растертого в порошок вместе с благовониями, приготовлялось тесто, из которого раскатывали палочки, придавая им разнообразную, наприер форму спирали. Некоторые образцы огненных часов достигали нескольких метров длины и могли гореть месяцами. Иногда на определенных местах подвешивались металлические шарики, которые присгорании палочки падали в фарфоровую вазу, производя громкий звон - получался огненный будильник.


Точность огненных часов тоже была невысокой. Не говоря уже о трудности приготовления совершенно однородных палочек или свечей, еще нужно отметить что скорость их сгорания всегда зависила от условий, в которых оно происходило: от доступа свежего воздуха, наличия ветра и т.д.

Недостатком огненных часов являлось то, что их нужно было периодически возобнавлять. Водяные часы в этом отношении были удобнее, так как возобновление запаса воды не представляло затруднений.